Pourquoi le gâteau de mariage coûte-t-il si cher ?

24/06/2021

Farine, sucre, crèmes, fruits : cela semble facile, mais il y a beaucoup plus derrière tout produit de pâtisserie. Le gâteau de mariage coûte si cher parce que le travail qui mène à sa réalisation n'est pas indifférent, un peu comme cela se passe pour la robe de mariée et tous les autres éléments fondamentaux du mariage.

Ces dernières années, les gâteaux de mariage ont atteint des sommets inimaginables, du point de vue de la technique de réalisation. Toujours plus haut, toujours plus élaboré, toujours plus particulier : mais êtes-vous sûr de vouloir quelque chose d'aussi cher et complexe ?

Tout d'abord, un peu d'histoire

Le gâteau de mariage existe depuis l'époque des Grecs anciens, qui préparaient des gâteaux avec du miel et de la farine, accompagnés de bonbons au sésame et au miel. Une portion a été offerte à la mariée ainsi qu'une datte et un coing, symboles de fertilité. 

Au contraire, lors des mariages des anciens Romains, on servait un gâteau d'orge que le marié brisait avec ses mains et dont il aspergeait ensuite la tête de sa femme avec les miettes, qui étaient ensuite mangées par les invités, en guise de rite propitiatoire.

Le gâteau haut est né au Moyen Âge et a été créé en assemblant des petits pains ou des biscuits apportés par les invités lors du banquet. Plus la montagne créée par ces pains est haute, plus le nombre de personnes proches des mariés est élevé. 

Au XVIIe siècle, cependant, dans les pays anglo-saxons, on utilisait la "tourte de la mariée", pas toujours sucrée, qui cachait un anneau de verre. La femme qui l'a trouvé dans sa tranche sera la prochaine à se marier.

Les gâteaux de mariage avec un glaçage blanc sont devenus populaires au XIXe siècle : outre qu'ils étaient un symbole de pureté, ils dénotaient également la richesse de la famille de la mariée, le sucre raffiné étant encore cher. La reine Victoria a été la première à lancer le gâteau de mariage blanc typique : son gâteau mesurait près de trois mètres de diamètre et pesait 140 kilos.

Au sommet était placée la statue de la déesse Britannia, la reine et son compagnon en costume romain, le prince Albert, et à leurs pieds un chien (symbole de la fidélité) et deux pigeons (symbole de l'amour conjugal).

C'est ainsi qu'est né le gâteau à étages, qui n'est devenu populaire en Italie que dans les années 1950.

Tout couple sur le point de se marier s'est déjà posé cette question, notamment devant les devis du traiteur ou directement du pâtissier. 

Depuis les ingrédients, qui doivent être de la plus haute qualité, jusqu'à la main-d'œuvre, le temps de mise en œuvre, les décorations et les personnalisations, il existe de nombreuses variables qui contribuent à faire augmenter le prix. 

Vous ne payez donc pas seulement le sucre et la farine, mais aussi le temps, les compétences, l'art du pâtissier, l'expérience et, généralement, le transport.

Mais le gâteau vaut-il la peine de dépenser autant ?

La réponse est : cela dépend. Ce qui est certain, c'est que le gâteau de mariage est l'un des symboles du mariage et que sa découpe représente le moment crucial du banquet. 

Alors oui, le gâteau de mariage est important, mais l'exagération n'est pas nécessaire. Le plus important est qu'il soit bon et pas seulement beau. Par exemple, si vous êtes un traditionaliste, vous pouvez opter pour un gâteau classique à étages, mais sans trop de fioritures. 

Si le gâteau à étages ne vous intéresse pas, choisissez une tarte aux fruits frais ou une pâtisserie italienne typique. Après tout, quoi de plus traditionnel qu'une tarte italienne ?

Pour réduire les coûts, de plus en plus de restaurants et de traiteurs organisent la découpe du gâteau avec un "faux" modèle, pour faire les photos de l'album de mariage, et servent ensuite un gâteau plus simple déjà découpé en cuisine. 

En conclusion, le gâteau de mariage coûte si cher pour de nombreuses raisons, mais vous pouvez toujours choisir des options à bas prix, sans pour autant sacrifier la qualité.

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